iPhone 定位記錄「重要位置」有多危險?用這招秒查另一半行蹤

excluded

iPhone 定位功能 重要位置

有使用 iPhone 的人可能都會在「尋找」功能中加入家人、親友、另一半的 iPhone 定位,好方便知道對方現在人在哪裡,無論是基於監控、關心,這都是一個可行的方法。 

但其實 iPhone 內建有一個「重要位置」的定位功能,這個功能是 iPhone 的定位記錄,裡面會列出你最常造訪的地方,並且詳細的逐筆列出,對於隱私而言其實是一個蠻大的風險,這邊就要教大家如何關閉這個危險的「重要位置」功能。

關閉 iPhone 預設「重要位置」功能

如果想要把「重要位置」這個定位功能關閉的話,可以依照下方的步驟操作。

首先開啟「設定」App ,然後選擇「隱私權」這個功能,點擊最上方的「定位服務」。

iPhone 定位功能 重要位置

然後我們滑到最下面,看到「系統服務」,點進去後,一樣往下滑一點,就可以看到「重要位置」的功能。

iPhone 定位功能 重要位置

點進去後,如果你是 iOS 15 的使用者,其實就比較不用擔心,因為 iOS 15 基於隱私安全的理由,已經將原本會把所有記錄過的重要地點都列出來的情況改善了,變成只顯示筆數以及最近一次去過的地方。

iPhone 定位功能 重要位置

如果是 iOS 14 包含以前的版本,則會完整地將去過的地方都清楚的列出來,包含地點以及幾月幾號、幾幾點左右造訪都紀錄在案,讓你整個隱私都大剌剌地攤在陽光下了。

iPhone 定位功能 重要位置

但無論是 iOS 15 或是早期的版本,如果你不想要被記錄,都可以將其關閉,或是刪除過去已經被記錄的「重要位置」資訊。

iPhone 定位功能 重要位置

那麼關閉這個 iPhone 定位功能的「重要位置」會有什麼影響呢?這也是接下來我們要解釋的部分。

iPhone 定位功能「重要位置」是做什麼的?

蘋果在 iPhone 上加入「重要位置」的定位功能,其實主要是應用在「地圖」App 上,在蘋果的「地圖」 App 裡面,會依照使用者的習慣、經常出沒的地方,給予不同的建議,包含了餐廳、路線….等

這些建議都是利用上面提到的「重要位置」這個定位功能所蒐集到的資料,依照時間、地點、前往的方式….等,給出最適合的建議,所以當你打開蘋果地圖的時候,點選「更多」,會看到下方有「Siri 建議」的內容,這些就是從「重要位置」的定位功能中所以安排出來的。

iPhone 定位功能 重要位置

iPhone 定位功能「重要位置」真的需要關閉嗎?

其實如果你使用的是 iOS 15 以後的版本,我們就會覺得其實可以不用關閉,因為在 iOS 15 上已經取消了詳細列出定位資訊的列表,所以也不太會有隱私暴露的問題,而且這些資訊也是以加密的方式與後端伺服器溝通,所以也不用擔心會被洩露出去。

如果你是 iOS 14 或更舊版的使用者,iPhone 上有設定 Face ID、Touch ID 或是強度夠強的密碼,手機也沒有與他人共用,其實也是可以不用關閉的。

iPhone 定位功能 重要位置

為什麼不建議關閉? 

主要是因為地圖的建議功能也包含了 Siri 的個人化預測資訊,可能本來 Siri 可以提供你更多個人化的建議,但是關閉之後,因為沒有這些定位資訊可以分析,Siri 助理的功能就會變得相對薄弱了一點。

但是如果你都沒有在使用者些功能,那就關閉吧,減少定位資訊的傳送與接收,對於電池續航力上多少也是有幫助的。

除了 iPhone 以外,Google 也會記錄你的定位

上面提到 iPhone 會利用「重要位置」這個定位功能紀錄你去過的地方、什麼時候去的,但不只是 iPhone ,就連 Google 其實也有類似的功能,在 「Google 地圖」App 中,有一個「你的時間軸」功能,也會詳細紀錄你去過的地方。

這個功能在不久前疫情嚴重時相當受到大家依賴,因為可以利用 Google 地圖的「你的時間軸」來反追蹤自己的足跡,看看是不是有跟確診者重疊,但是現在疫情趨緩了,大家也都有進行實聯制,這個功能反而比較用不到了,如果有需要的話,也是可以將其關閉。

👉 Google 地圖「你的時間軸」記下所有行蹤!教你如何關閉/刪除地點紀錄 

延伸閱讀》

如果想知道更多關於 Apple 的消息、教學、小技巧或是科技新知,歡迎大家點擊以下任一 LOGO,追蹤我們的 Facebook 粉絲團、加入官方 Line 帳號、訂閱 IG 以及 Telegram。

加入LINE好友  追蹤FB粉絲團  追蹤 Instagram  訂閱 Telegram