微信WeChat自動綁定臉書,快刪除?事情的真相沒那麼恐怖…

iPhone 12 / 12 Pro 完整開箱評測請點此

這兩天在臉書上盛傳一則消息,指出「微信 WeChat 自動連結了 Facebook,若有隱私疑慮請依照…步驟停用」,短短時間在臉書上造成大家分享,並同時痛罵微信無視使用者隱私權強行綁定的作法。

微信 臉書 FB 綁定 刪除

只是,事實上是這樣嗎?大家無須太過恐慌,這很有可能是許多人誤解的假消息,請不要再傳了。

為了不讓本文失焦,這邊先強調這不是幫微信背書、騰訊對隱私權的管理我也無從評論,這裡單純是討論「未經允許直接綁定 Facebook」這件事。

微信 WeChat 自動連結臉書?

這則謠言的版本如下:

大意上是說,自己根本不記得有用臉書綁定微信,但卻在設定裡看到已經自動綁定了,為了避免中國微信(WeChat)竊取資料,請趕快依照以下步驟解除。

文中的步驟,是到微信的「設定」>「一般」>「協助工具」:

在「已啟用的功能」中就會看到 Facebook,點進去後很有可能看到「已綁定」!可是自己卻不記得有這回事啊!趕緊把臉書帳號刪掉。

微信會自己綁定 Facebook 嗎?

答案是不可能的,綁定臉書的機制大家都很熟了,一定是要先跳轉到 Facebook 的頁面,詢問你是否要授權某某軟體使用你的 Facebook 帳號登入,並且由你親自按下確認後才可以完成授權。跟很多網站的會員登入方式一樣(就是那些問你要不要用 Facebook 會員登入的網站),大家應該都看過。

也就是說,就算微信無良到想要偷偷綁定你的臉書,在技術上也是辦不到的,一定要跳轉到 Facebook 自己的頁面,並由你親自按下授權鈕才可以。

這過程中,微信沒辦法造假登入頁面(因為發生在臉書網站或 App 上),也沒辦法跳過你直接授權。

可是我沒有用臉書綁定微信,為何顯示已啟用?

但我發現,很多人其實誤會了 WeChat 在設定介面中的文字。把畫面拉上去看,可以看到微信是寫「已啟用」,點進去才會寫「已綁定」或「未綁定」。

「已啟用」代表這個功能有開放使用者選擇要不要用,但不代表你的臉書已經被綁定了!不要擔心,這完全只是文字上的誤解。

可是我的微信顯示已綁定,我沒有綁 Facebook 啊?

還有一種可能,是使用者記得自己明明沒有綁臉書,但卻顯示已經綁定了。

老實說,微信技術上就是辦不到這件事,因此除非臉書違反使用者隱私條款直接跟微信串通掛鉤,否則這件事是絕對不可能發生的;這邊可能有人要說:「臉書本來就無視使用者隱私!」之類的,我同意,但這跟未經允許直接授權其他軟體綁定是兩回事…我不相信臉書現在還敢這樣搞。

就算臉書真的敢偷偷掛鉤好了,這種擺明了會鬧超大的事絕對也是偷偷摸摸,不會還放一個按鈕讓你停用的…

最有可能的原因,是你當初在設定微信帳號時,就是用 Facebook 登入而自己忘了!微信跟 LINE 不同,一但註冊好帳號後之後很大機率再也不用輸入帳號密碼了,所以很有可能在幾年前用 Facebook 註冊了 WeChat 帳號,然後忘記當初是怎麼註冊的。

因為很多人可能懶得用手機註冊,順手就點了用臉書帳號登入,於是就這樣綁定了。

另一種可能,是你要用 WeChat 分享某篇文章到臉書頁面,點文章裡的分享鈕,這時就會跳出說「你還沒有綁定 Facebook 帳號,是否要現在進行綁定?」很多人大概也是在這個步驟就順手按個幾下,就完成綁定了。

結論:微信到底有沒有偷偷綁定臉書?

答案是,有 99.9999% 的機率沒有,如果你的微信顯示「已綁定」(不是已啟用喔),那麼有很高的機率是你無意間自己完成的綁定,不是微信的問題,請在按下任何登入鈕之前都稍微留意。

原因,就是微信在技術上無法繞過 Facebook 的授權強行綁定,甚至連偽造一個登入頁面也不行,所以肯定是你自己不知道什麼時候綁定的。

剩下的 0.0001% 呢?那就是萬惡臉書直接跟微信掛鉤,偷偷授權 WeChat 綁定使用者帳號,但如果是這樣,現在臉書應該又要再多賠個幾十億了吧…而且就算要做這種勾當,肯定也不會還放一個取消授權的按鈕免費送大家把柄…

所以,不要再傳這些消息啦!把這篇分享出去吧~

【備註:文末再次強調,微信有沒有審查內容,有沒有保護隱私等等,大家自由評論,這篇我就只針對「偷偷綁定臉書帳號」一事評論而已。】

記帳工具推薦:免 App 的 LINE 記帳工具《記帳雞》