iCloud 照片刪除後手機裡面的會不見嗎?看完這篇就懂


iCloud 同步 照片刪除

有不少網友想要透過把 iCloud 上的照片刪除,來解決自己 iCloud 空間不足的問題,但是很多人把 iCloud 照片刪掉後,才發現 iPhone 上的照片也不見了。

今天來跟大家聊一聊,為什麼 iCloud 照片刪掉後,iPhone 照片也不見了?iCloud 上的照片不是只是備份嗎?

iCloud 照片不是備份、而是同步

很多人都以為 iCloud 的用途是拿來備份的,可能是因為 iPhone 有個功能是可以透過 iCloud 把 iPhone 備份,當要換機的時候就可以從 iCloud 上還原,所以大家才會誤以為 iCloud 是用來備份的工具。

但事實上 iCloud 真正的用途是「同步」。

之前我們在《iCloud照片圖庫怎麼用?同步、備份?可以節省iPhone空間嗎?》這篇文章裡面就有提過這個概念。

iCloud 同步

所謂「同步」,意思是你的 iPad、Mac、iPhone、雲端相簿內容會完全一致!A 機器有這張照片、B 機器就會有、iCloud 雲端伺服器上也會有;當 A 機器刪掉了這張照片、B 機器、iCloud 雲端伺服器裡的那張照片也會跟著消失;反過來也是一樣,當 iCloud 雲端上的照片刪掉後,A、B 機器裡的也會被刪掉。

凡是有登入這個 iCloud 帳戶的機器,所有的照片內容、數量都是一樣的,所以:

  1. 當你在 iPhone 上拍了一張自拍,iPad、Mac、iCloud 雲端裡的相簿都會自動出現這張自拍照。
  2. 當你在 iPhone 上刪除了 100 張照片,iPad、Mac、iCloud 雲端上的那一百張照片也會消失。

要如何刪除 iCloud 照片而不刪掉手機裡的照片?

如果你要刪除 iCloud 照片,但是希望照片依舊存在 iPhone 裡,有以下幾個做法。

關閉 iCloud 圖庫

把 iCloud 圖庫關閉後,iCloud 就不會儲存你 iPhone 裡面的照片,這樣也等於是把 iCloud 上的照片刪除,但是不會影響到 iPhone 裡的照片。

可以從 iPhone 設定的個人 Apple ID 專區中,選擇 iCloud 功能,然後選擇「照片」這個選項。

iCloud 同步 照片刪除

並把「同步此 iPhone 」的選項關起來。

iCloud 同步 照片刪除

但是要記住一點,關閉 iCloud 圖庫等於是把 iCloud 上的所有照片都刪除,因為是把整個圖庫都關閉,而不能只針對單張照片做處理。

把 iPhone 照片存到「檔案」去

你也可以先把 iPhone 上的照片透過「分享」功能。

iCloud 同步 照片刪除

選擇「儲存到檔案」App 裡面。

iCloud 同步 照片刪除

然後要記住,「檔案」App 也是有分成 iCloud 雲端部分以及 iPhone 手機端的部分,要存到手機端的部分才可以,如果存到 iCloud 雲端的部分,那還是在 iCloud 同步的範圍裡面,只是換了一個位置罷了。

iCloud 同步 照片刪除

把 iPhone 照片轉存到 Google 相簿

你也可以改用 Google 相簿來儲存你的 iPhone 照片,然後再把 iCloud 照片刪掉,這樣子 iPhone「照片」App 裡同樣會因為同步的關係,導致那張在 iCloud 刪掉的照片看不到,但是 Google 相簿還是有保存。

可以在 Google 相簿的個人頭像設定中。

iCloud 同步 照片刪除

將備份功能開啟,這樣就可以把照片存在 Google 相簿中,就算 iCloud 照片刪掉也不會影響。

iCloud 同步 照片刪除

以上就是這次要跟大家分享,為什麼 iCloud 照片刪掉後,手機裡的照片也會一起刪的原因,以及有哪些方法可以在 iCloud 照片刪除後,不影響手機照片的方法。

但最重要的還是要知道,iCloud 主要是拿來做同步使用,所以當 iCloud 照在任一個登入相同 Apple ID 的設備中刪除後,其餘的設備下也不會看到那張被刪除的照片。

延伸閱讀》

如果想知道更多關於 Apple 的消息、教學、小技巧或是科技新知,一定要點擊以下任一 LOGO,追蹤我們的 Facebook 粉絲團、加入官方 Line 帳號、訂閱 IG、YouTube 以及 Telegram。

加入LINE好友  追蹤FB粉絲團  追蹤 Instagram  訂閱 YouTube  訂閱 Telegram