Google Drive 檔案共用連結 9 月後恐失效!這樣設定才能繼續用

excluded

Google Drive 共用連結

Google 已於近日宣布,將會在 2021 年 9 月 13 日 針對 Google Drive 的「檔案共用連結」進行安全性的更新,這個更新一旦執行後,將會影響到過去你開啟給他人存取的檔案共用連結。因為 Google Drive 已經廣泛被大家運用了,相信很多人也經常會利用共用連結分享檔案,所以這次的更新影響也是不小,大家一定要注意了!

Google Drive 共用網址將改變,舊連結可能無法再存取

Google 已經針對這次的檔案安全性更新在官方部落格以及 Workspace 說明文件中發出通知,而根據 Google 所公告的內容表示:

為了提升檔案共用功能的安全性,我們即將推出一項安全性更新。完成更新後,部分 Google 雲端硬碟檔案和資料夾的網址將會異動。新的檔案網址連結中會含有資源金鑰。

如果使用者曾查看受影響的檔案,或是可以直接存取這些檔案,他們的存取權將維持不變;但如果是其他使用者要存取這些檔案,可能就必須提出存取權要求。

Google Workspace 說明

簡單來說,就是這次更新(這個不是使用者端的更新,是 Google 系統的更新)過後,之前你分享出來的 Google Drive 共用連結網址將會改變,如果對方在 9 月 13 日前已經有點開過就不會受到這次更新的影響,但如果對方還沒有點開過,在這次更新過後才去點開的話,就會看到沒有存取權限的訊息。

舉個例子:

Cook 在今年 6 月將 iPhone 13 的設計圖利用 Google Drive 開啟共用並把連結網址傳給 Steve 跟 John,Steve 收到共用連結後就點開來查看了,那麼在 9 月 13 號的安全性更新過後,Steve 依然可以直接點開這個連結查看內容。

但是 John 一直拖到 9 月 20 號才想到這件事,當他去點開當時 Cook 共用出來的連結時,就會顯示說他沒有權限可以開啟這個檔案。

如何讓 Google Drive 共用連結繼續正常存取?

如果想要讓 Google Drive 的共享連結可以繼續正常的被存取,有以下幾個方式:

請對方先去點開共用連結網址

就像上面說過的,9 月 13 日前已經點開過共用連結的人,在 9 月 13 日以後存取檔案的過程以及權限將不會受到任何影響。

將對方 Gmail 將入存取權限清單

在開啟檔案共用的時候,就將對方加入存取權限的清單中,這樣也可以避免在 9 月 13 日之後受到影響。

使用 Google 提供的設定連結

如果你的共用連結不是分享給特定對象的話,上述兩個方式可能不適合使用,不過根據 Google 連結安全性更新說明網頁 上的指示,Google 會在 7 月 26 日至 8 月 25 日這段期間,向所有使用者發送電子郵件通知,告知大家這次更新的影響,在那封電子郵件中,會附有一個連結,使用者可以點進這個連結,設定要針對哪些檔案移除這次的安全性更新套用,沒有套用這次安全性更新的檔案,就不會受到網址變更的影響。

當然 Google 不建議這麼做,因為這次的網址變更就是因為要針對檔案進行金鑰的加密,讓檔案的安全性更好,若是沒有套用這次的更新,可能未來會有安全上的疑慮。當然決定權還是在各位網友手上。

以上三點就是目前針對 9 月 13 日以前共用的檔案連結,不想要被影響的方法。

Workspace 帳號的使用者也是這樣做嗎?

以上所說是個人帳號的操作方式,如果你使用的是 Google 的 Workspace 帳號的話,那就要由 Workspace 管理者來決定,會有以下三種情況:

為所有檔案套用更新

這是 Education 版本的預設選項,也就是所有使用者的共用檔案都必須更新到有加上金鑰的新網址,所以在這個 Workspace 帳號下的使用者都無法自行移除這次的安全性更新。

套用安全性更新,但允許使用者自行移除更新設定

這是 Education 版以外的其他企業版本的預設選項,管理者若是選擇這個選項的話,就會發出電子郵件通知,讓 Workspace 下的使用者可以自己更改哪些檔案要套用安全性更新,哪些檔案不要套用。

移除/不套用安全性更新

直接就由 Workspace 的管理者決定所有使用者的檔案都不要套用這次的安全性更新,就沒有任何存取的問題,但這是 Google 官方不建議的選項。(不過僅有檔案的安全性更新可以移除,若是資料夾的安全性更新則無法移除)

總結此次 Google Drive 共用連結的改變

Google 執行了檔案安全性更新,所以會變更共用檔案的連結網址。

執行時間

9 月 13 日

執行後的影響

9 月 13 日以前共用的網址將會改變,還沒點開過共享網址的人會被要求存取權限,已經點開過的不影響。

使用者如何應對

個人使用者可以在 7 月 26 日收到通知信件後,利用信上的網址設定哪些檔案不要套用這次的更新

Workspace 帳號使用者則由 Workspace 管理員統一決定,並且現在就可以進行設定。

 

延伸閱讀》