AirDrop 不能再無限開啟,最多開 10 分鐘後就會自動關閉


AirDrop 所有人開啟 10 分鐘

蘋果在 iOS 16.2 將會針對 AirDrop 加入一個新的選項,這個選項可以讓 AirDrop 在開啟的 10 分鐘後自動關閉,能夠減少因為 AirDrop 持續開啟不小心被人誤傳檔案的現象發生,也可以減少耗電。

AirDrop 最多公開 10 分鐘後就會自動關閉

想必大家一定經歷或或是聽過身邊有人用 AirDrop 傳好笑的照片給朋友的時候,明明已經傳出去了,但是朋友卻遲遲沒有收到,反而是附近的人好像笑得很開心,疑似收到誤傳的 AirDrop 了;又或是打開 AirDrop 後發現怎麼這麼多開啟的 AirDrop,結果不知道朋友的 AirDrop 是哪一個。

這樣的狀況以後可能可以避免了。

AirDrop 所有人開啟 10 分鐘

▲AirDrop 很方便,但有時候總會誤傳或是收到陌生人傳來的檔案

蘋果在 iOS 16.2 推出後,將針對 AirDrop 的開啟選項進行了修改,加入「開放所有人 10 分鐘」這個選擇,並且把原本的「所有人」拿掉了。因此,只要在使用 AirDrop 的時候選擇開放所有人 10 分鐘這個選項,那 AirDrop 就會從開啟的那一刻開始計算,10 分鐘之後就會自動轉為「關閉」的狀態。

AirDrop 所有人開啟 10 分鐘

▲iOS 16.2 將限制對所有人開啟時間為 10 分鐘

中國已經在 iOS 16.1.1 版推出時就已經可以使用

其實這個功能已經在之前蘋果推出 iOS 16.1.1 的時候就已經在中國先行推出了。當時的報導指出,因為中國的使用者會以 AirDrop 散播不利於中國政府的檔案、言論,藉此繞過 ISP 供應商的檢查行為。

甚至在 2019 年的反送中示威活動中,AirDrop 也成了民眾彼此分享街頭運動資訊的管道,因此中國政府向蘋果要求加入針對 AirDrop 的相關限制。

AirDrop 所有人開啟 10 分鐘

▲ 香港 2019 反送中期間民眾利用 AirDrop 轉傳相關資訊

蘋果在當時並沒有進一步解釋為什麼要在中國率先推出 AirDrop 開放 10 分鐘這個改變的原因,只有表示這個規定在未來會推向全球的 iPhone 使用者,不僅限於中國。

只有選擇「只限聯絡人」的選項可以無限時接收 AirDrop

總而言之,未來除非你選擇 AirDrop「只限聯絡人」可以不限時間允許接收 AirDrop 以外,否則就只剩下「關閉」以及「開放所有人 10 分鐘」這兩個選項可以選擇,要馬就是直接關掉,要馬就是開啟 10 分鐘後自動關掉,如果還要接收 AirDrop 的話要手動再次開啟。

 

 

延伸閱讀》

如果想知道更多關於 Apple 的消息、教學、小技巧或是科技新知,歡迎大家點擊以下任一 LOGO,追蹤我們的 Facebook 粉絲團、加入官方 Line 帳號、訂閱 IG 以及 Telegram。

加入LINE好友  追蹤FB粉絲團  追蹤 Instagram  訂閱 Telegram